Text wird noch geändert: Die Freiwillige Feuerwehr Cismar wurde am 2. November 1913 in Rüder's Hotel gegründet. Schon längere Zeit zuvor war der Wunsch nach einer Wehr laut geworden. Schließlich wurde die Versammlung einberufen - nicht zuletzt auch unter dem positiven Eindruck, den man von Übungen der jungen Wehren in Kellenhusen und Guttau gewonnen hatte.

An jenem 2. November erschienen viele interessierte Teilnehmer. Unter anderem auch der damalige Kreisfeuerwehrhauptmann L. Sievert aus Lensahn, sowie der Gemeinde- und Amtvorsteher aus Cismar. Kurz nach 15.00 Uhr, so ist es im Protokoll nachzulesen, ergriff der Kreisfeuerwehrhauptmann das Wort und machte allen Anwesenden deutlich, was es heißt, eine freiwillige Feuerwehr zu gründen und welche Pflichten damit verbunden sind. Doch abschrecken ließ sich keiner und die Gründung wurde vollzogen. Nachdem die Statuten der "Allgemeinen Schleswig-Holsteinischen Brandwehr" verlesen und einstimmig angenommen worden waren, erklärten sich 24 Männer bereit, der Feiwilligen Feuerwehr Cismar beizutreten.

Durch das Feuerlöschgesetz vom 15. Dezember 1933 wurde das gesamte Feuerwehrwesen durch ein Landesgesetz einheitlich geregelt. Die Feuerwehren wurden der Polizei unterstellt und in jedem Amtsbezirk durfte nur eine Freiwillige Feuerwehr bestehen, sodaß die bisherigen Wehren Löschzüge der Amtswehr Cismar wurden. So setzte sich die Amtswehr Cismar aus folgenden Löschzügen zusammen: Grömitz, Kellenhusen, Guttau, Suxdorf, Rüting, Brenkenhagen und Lenste.

Nach den wirren der Kriegsjahre nahm die Amtswehr Cismar im Jahre 1947 den Dienstbetrieb wieder auf. Josef Dammer wurde zum ersten Amtswehrführer nach dem Kriege gewählt. Wegen des Mangels an Nachwuchs äußerte die Ortswehr Rüting den Wunsch, sich Cismar anzuschließen.

Die Feuerwehr hat sich natürlich auch was das Gerät und Zubehör betrifft, dem technischen Fortschritt und den Anforderungen bei der Brandbekämpfung weiter entwickelt. Von 1913 bis 1941 reichte eine von zwei Pferden gezogene Handdruckspritze aus. Von 1941 bis 1946 stand eine TS 8 mit Anhänger bereit. Und von 1946 bis 1963 stand ein aus Wehrmachtsbeständen übernommenes LF 15 zur Verfügung. 1965 kam ein LF 8 mit Vorderpumpe und TS 8 hinzu.

Ein LF 16 mit TS 8 tat seit 1964 seinen Dienst. 1984 kam ein TSF mit TS 8 hinzu. Im Dezember 1987 wurde ein Löschfahrzeug LF 16 TS (siehe Foto) an die Zivile Selbstschutzbereitschaft Cismar geliefert, die personell von der Freiwilligen Feuerwehr Cismar getragen wird. Am 16 Dezember 1988 wurde ein TLF 8/18 (Umgebaut auf 2400L Wasser) in Dienst gestellt. Im Januar 2010 wurde das TSF mit TS 8 außerdienst gestellt und ersetzt durch ein ELW1.

Immer wieder hat die Freiwillige Feuerwehr Cismar ihr Können bei Leistungsübungen auf Kreis-und Landesebene unter Beweis gestellt. Hierzu zählen die bereits absolvierten Leistungsbewertungsübungen,  sowie das Erreichen des Beils in Bronze, Silber und Gold. Im Juni 2008 wurde dann letztendlich die Leistungsübung Roter Hahn Stufe IV ebenso erfolgreich abgeschlossen.

Am 09.06.2012 stellte sich die Wehr Cismar der Stufe V der Leistungsbewertung Roter Hahn und bestand diese mit einem gutem Ergebnis.

Die Freiwillige Feuerwehr Cismar hat zur Zeit

33 aktive Kameraden, 21 Ehrenmitglieder und ca. 160 fördernde Mitglieder.